В1977 году на Киевском заводе "Арсенал" был выпущен зеркальный фотоаппарат Киев-17 с форматом кадра 24 х 36 мм. на обычной перфорированной кино-фотоплёнке 35 мм. Он был предназначен для работы с объективами японской фирмы "Nikon", которые в достаточно большом количестве были завезены в Советский Союз и были доступны советским фотографам, как профессионалам, так и любителям. Викепедия утверждает, что это было сделано в преддверии олимпиады 1980 года. Фотоаппарат был сделан с байонетным креплением объектива, таким же, как и на Nikon (типа F), в СССР он назывался байонет типа Н. Буква "Н" — это от Никон (по русски). Тогда не было слепого использования английских шрифтов и аббревиатур. Никоновские объективы с таким байонетом были предназначены для рабочего отрезка фотоаппарата равной 46,5 мм., и на 17-й модели Киева, соответственно было так же. Так как наши советские объективы для зеркалок Зенит имели рабочий отрезкок 45,2 мм., можно было их использовать со специальными переходниками. Разница в 1,3 мм. для этого была достаточна. О готовых переходниках того времени для Никон я не слышал, но наши мастера делали их без особых проблем. Токарь вытачивал кольцо с нужной внутренней резьбой (39 или 42 мм.) с проточеными фланцами по размеру байонета. Лишний металл убирался с нижнего фланца на фрезерном станке и всё! Вкручивай и пользуйся. Такие готовые переходники продавали на барахолках или сами мастера или перекупщики.
Визирование осуществлялось через призменный видоискатель по матовому стеклу размером всего на 1 мм. меньше, чем полный кадр 24 х 36 (матовое стекло 23 х35). Это было очень удобно, т. к. большинство фотоаппаратов, обычно, имели видимое через окуляр изображение значительно меньшее, чем полный кадр. Кроме того в центре матового стекла было сделано круглое окно с "клиньями Додена" и микрорастром, что облегчало точную настройку резкости. Это было особенно важно при работе со светосильными объективами у которых при полностью открытой диафрагме очень маленькая глубина резкости. Так один из штатных объективов имел относительное отверстие 1/1,4. Это Волна-4 1,4/53. При такой светосиле не ошибиться в точности наводки на резкость очень важно, т. к. размытым может оказаться не фон, а нужный объект кадра. Но чаще фотоаппарат продавался с объективом Гелиос-81М 2/50. Для проверки глубины резкости на выставленной диафрагме имеется репетир — нажимной рычажок снизу и справа крепления объектива. При его надавливании диафрагма сжимается и можно визуально оценить резкость по полю кадра. Это важно, т. к. объективы имеют прыгающую диафрагму.
Затвор у камеры тоже особый. Это металлический щелевой ламельный затвор с движением двух пар ламелек сверху вниз, что тоже имело свои плюсы. Ход его был короче, считалось, что при этом равномернее засветка по полю кадра. Полное открытие кадра происходит на 1/60 сек., значит и вспышка работает с этой выдержки и длиннее (на матерчатых горизонтальных от 1/30 сек.). Меньше вероятность порчи шторок от неосторожного прямого попадания солнца в объектив, матерчатые легко могут прогореть насквозь. Затвор имеет очень хороший диапазон выдержек — от 1 сек. до 1/1000 сек. и "В". А вот головка установки выдержки немного не на своём месте. Если у Зенитов она на верхней панели, то здесь она перенесена на переднюю слева от объектива ближе к верху. Ниже её сбоку наплыва крепления объектива расположен рычажок открытия байонета, при его нажиме корпус объектива можно слегка повернуть и вынуть его вперёд. Для доступа к фильмовому каналу задняя крышка откидывается вправо на шарнире. Чтобы её открыть, нужно головку обратной перемотки оттянуть до конца вверх. При этом обнуляется счётчик кадров, расположенный рядом с взводной курковой головкой справа на верхней панели фотоаппарата.
На верхней поверхности корпуса пентапризм имеется центральный синхроконтакт "горячий башмак" и гнездо для кабельного соединения с импульсной вспышкой. Обратная перемотка рулеткой на верхней панели. На передней панели внизу расположен рычаг взвода таймера с кнопкой спуска на его же оси, а сверху две петли для шейного ремешка.
Выпускался фотоаппарат до 1984 года.
Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.