Смена 1-4

smena-инстр smena-1-0-0 smena-1-0-1 smena-1-0-2 smena-2-0 smena-2-1 smena-3-0 smena-3-2 smena-3-1smena-4-0  smena-4-3 smena-4-1smena-4-4smena-4-2

В 1952 году в СССР на Ленинградском государственном оптико-механическом заводе (ГОМЗ) был начат выпуск фотоаппаратов, одно название которых заставляет многих советских детей вспомнить детство. Я имею в виду детей, которые были таковыми в доперестроечные времена, когда выбор товаров был невелик, зарплаты у родителей тоже, но энтузиазма было хоть отбавляй! Попросить родителей купить фотоаппарат мог каждый ребёнок, но исполнить просьбу не всегда было возможно просто из за материальных трудностей. И тут многим на выручку приходил этот фотоаппарат с незатейливым, но таким родным названием — Смена. Его стоимость в советских рублях была всего 11 рублей. На первой картинке видно, как выглядела 1-я страница инструкции пользователя фотоаппаратом.
Сам по себе фотоаппарат совершенно простой, без всяких излишеств, имеет только самый минимальный набор функций. Но всё же, сделать с его помощью хорошие фотографии вполне возможно. Ведь что для этого нужно? — Корпус с протяжным механизмом для плёнки и окно нужного размера кадра, объектив с возможностью регулировки резкости кадра и затвор с некоторым набором самых необходимых выдержек. Теперь если описать устройство и технические характеристики «Смены», то всё это в ней есть! Корпус из светонепроницаемого чёрного бакелита с окном кадрирования 24х36 мм. и местом для двух кассет, одна из которых подающая, т. е. заряженная плёнкой, а вторая приёмная. Из первой плёнка сматывается во вторую, продвигаясь по одному кадру, с помощью простого, но надежного механизма. При этом плёнка сразу попадает в приёмную кассету и отпадает необходимость в перемотке отснятой плёнки обратно, она просто после съёмки последнего кадра сматывается в приёмную и вынимается из фотоаппарата даже на свету. Новая плёнка в такой же кассете также прямо на свету вставляется в фотокамеру, пропускается два кадра и можно снимать дальше. Объектив Триплет «Т-22» 4,5/40 мм. Настройка резкости по шкале расстояний вращением оправки передней линзы. Даже при максимально открытой диафрагме — 4,5, глубина резкости такая, что расстояние до объекта съёмки можно устанавливать очень приблизительно, главное просто не забыть это сделать, и кадр будет резким. Затвор имел набор выдержек от 1/10 сек. до 1/200 с обычным интервалом, и ручную «В». Диафрагма от 4,5 до 16. А если учесть, что снимали в основном при естественном дневном освещении, то фотографии небольшого размера были «очень даже ничего»! Выпускалась «Смена» до 1962 года. Первые Смены с порядковыми номерами от (1) до 4 имели мало различий. «Смена-2» (1955-1962) отличалась наличием автоспуска, а «Смена-3» (1958-1960) и «Смена-4» (1958-1960) курковым переводом кадра. На последней был ещё добавлен синхроконтакт для вспышки. Взвод затвора был независим от перевода кадра и нужно было следить за тем, чтобы не снять на один кадр два разных сюжета. Это был его недостаток. Зато все эти модели фотоаппаратов имели прямое окно визирования и счётчик кадров. Что ещё нужно ребёнку-фотографу для полного счастья? Плёнку и химикаты для её обработки! Сколько фотографий хранится в семейных альбомах, благодаря этим простым, но надёжным фотоаппаратам!… «Смена» и «Смена-2» выпускались также и на БелОМО (Белоруссия) под названием «Смена-М» и «Смена-2М». Они имели расширенный диапазон выдержек от 1/8 до 1/250 сек.

 


..

.

.

.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий