Вилия-Авто, Вилия, Силуэт-электро и Орион ЕЕ

 

IMG_0187 IMG_0188 IMG_0189 IMG_0190 IMG_0191 IMG_0192 IMG_0193 IMG_0194 IMG_0195

    С 1973 по 1985 год на Белорусском оптико-механическом объединении (БелОМО) выпускались четыре модели фотоаппаратов — Вилия-авто, Вилия, Силуэт-электро и Орион ЕЕ. Все они имели практически одинаковый корпус и объектив. Отличался только способ установки экспозиционных параметров. На всех моделях был установлен объектив Триплет-69-3 4/40. Для вспышки в затворе используется центральный синхроконтакт «горячий башмак» и выдержка 1/30 сек. Все четыре камеры являются шкальными, т. е. расстояние до объекта выставляется "на глаз" или дополнительным дальномером. Большинство фотолюбителей, даже если и имели такое устройство, пользовались им весьма ограничено. Ведь такие фотоаппараты с короткофокусными объективами и достаточно высоким диафрагмированием имели большую глубину резкости и, при пользовании ими на улице при дневном свете, использовали диафрагму не менее, а часто и более 1/4. На описываемых камерах это максимально возможная (4/40 мм.) это прощало небольшую неточность выставленного расстояния. Поэтому конструкторы оправданно не стали усложнять и удорожать эти фотоаппараты дальномерами. Затвор тоже был одинаков у всех четырёх. Он залинзовый и состоит из двух металлических пластинок с вырезом в форме уголка, которые сдвигаясь обеспечивают открытие затвора, а время открытия — это выдержка. Диафрагма выполнена из четырёх металлических лепестков, которые сдвигаясь изменяют просвет объектива от 1/4 до 1/16. Все камеры имеют одинаковый курковый взвод, клавишу спуска справа от объектива, окно визирования слева. На всех одинаковая рулеточная головка обратной перемотки. На нижней панели счётчик кадров, кнопка обратной перемотки и резьбовое отверстие для установки на штатив. Теперь о различиях:
    Вилия-авто (1973 — 1975 год) — программный автомат. Он сам определял и выставлял при съёмке сочетание выдержка-диафрагма. Эти значения отображались в видоискателе стрелкой. Вручную не изменяется. Выдержка-диафрагма бесступенчатая от 1/30 до 1/250 сек. Автоматика работает от селенового фотоэлемента. В дополнительном питании не нуждается. В ручном режиме выдержка единственная — 1/30 сек., а диафрагма выставляется вручную. Переключатель режимов "А" — автомат и цифры от 4 до 16 — диафрагма в ручном. Он находится снизу объектива. шкала метража и глубины резкости сверху. Светоприёмник на передней части. 
    Вилия (1974 — 1985 год) — являлся упрощённой модификацией «Вилии-авто». В нём не было экспонометрического устройства и все параметры экспозиции выставлялись вручную. Проще сказать — та же «Вилия-авто» в ручном режиме. Так как селеновый фотоэлемент имел ограниченный срок службы, такая конструкция была вполне оправдана. Некоторые фотолюбители, даже не очень опытные, легко могли научиться пользоваться фотоэкспонометром и вручную выбирать параметры съёмки. В этом даже был свой шарм — достать дополнительный, как сказали бы сейчас, гаджет, поколдовать с ним и фотоаппаратом и сделать кадр. Качество от этого даже выигрывало. А многим и этого было не нужно — все параметры выставлялись "на глаз" просто по накопленному опыту. По себе знаю, это было оправданно и нетрудно. Кроме работы в помещении…
    Силуэт-электро (1976-1981 год) — это уже автомат с приоритетом диафрагмы, т. е. вручную выставлялась желаемая диафрагма и, если её значения было достаточно для данного освещения, то автоматически определялась и выставлялась выдержка. Процесс запускался при первичном нажатии на спусковой рычаг на объективе, при дальнейшем нажатии происходил спуск затвора-диафрагмы. Экспонометрическое устройство сделано на сернисто-кадмиевом фоторезисторе, питание автоматики от четырёх аккумуляторов Д-0.01 или элементов РЦ-53.  В ручном режиме выдержка единственная — 1/30 сек., а диафрагма выставляется вручную. Добавлена ручная выдержка «В». Всё управление режимов и параметров съёмки сосредоточено на объективе. Первое кольцо — выбор диафрагмы по символам или по цифровому значению. Второе узкое кольцо — установка чувствительности плёнки по ГОСТ или DIN. Третье, самое дальнее широкое кольцо — шкала расстояний по риске сверху, там же шкала глубины резкости. Переключатель режимов в нижней части объектива. Режима четыре: "А" — автомат, знак молнии — съёмка со вспышкой при Выдержке 1/30 сек., "В" — ручная выдержка и "К" — контроль батареи ( если в поле визирования загорается лампочка, всё нормально), работает при нажатии с отскоком в "А". Батарейный отсек на нижней панели справа.
    Орион ЕЕ (1978-1983 год) — это уже автомат с приоритетом выдержки. В ней всё сделано наоборот по отношению к предыдущей модели. Выбирается желательная выдержка, а автоматика камеры выставляет диафрагму в зависимости от чувствительности плёнки и освещённости кадра. Автоматика этой камеры работает тоже от батарейки, но только одного элемента РЦ-53. Располагается она так же на нижней панели. управление тоже всё на объективе, но кольца расположены по другому: первое — это выбор выдержки от 1/30 до 1/250 и "В". Второе кольцо — выбор чувствительности плёнки в единицах ГОСТ или DIN. Последнее — шкала расстояний и глубина резкости. Светоприёмник так же спереди объектива. Снизу — переключатель автомат-диафрагма. Ручной выдержки нет. Контроль батареи перенесен на заднюю сторону верхней панели.

Очень логичным решением было бы объединить возможности всех этих фотоаппаратов в одной модели. Не думаю, что сделать это было бы очень затратно. Лишний переключатель и небольшое усложнение объектива. Но конструкторы пошли другим путём — хочешь разнообразия , купи Силуэт и Орион… Только успевай перекладывать из кармана в карман! Но сделали так, как сделали. Вилия-авто стоила 40 — 42 рубля, Вилия 23 — 25 рублей, Силуэт-электро 65 — 67 рублей, а Орион ЕЕ 47 — 49 рублей в зависимости от футляра — мягкий или жёсткий.

.

.

.

.

.

.

.

 

 

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий