Ловля рыбы «на подтяжку». Способ для самой нежной поклёвки.

Фото из Яндекс-картинок
Фото из Яндекс-картинок

Я живу в Сочи, а это значит, что основной у нас является морская рыбалка. То есть рыбу мы ловим в море. И рыба, и некоторые снасти, и способы ловли у нас достаточно сильно отличаются от других регионов нашей страны. Иногда я с друзьями выезжаю на рыбалку с побережья куда-нибудь в наш Краснодарский край. Обычно это происходит на майские праздники сроком на 2 -3 дня с ночёвками в палатках, вечерними посиделками за костром, наваристой ухой и жареными карасями. Без усугубления всего этого водочкой, конечно, тоже не обходится. Всё это мы делаем для души, для праздника. Культурно и без вреда для природы. Если для других регионов страны это обычное дело (речная и озёрная рыбалка), то для нас смена обстановки и способа ловли — это настоящее приключение. Там мы используем обычные удочки или донки. За большим количеством рыбы не гонимся, только на уху и жарёху. С собой домой рыбу почти на везём. Так, немного карасиков для доказательства и порадовать своих домашних. Но это так, предисловие, не могу писа́ть без вступления. Пора рассказать о нашей морской ловле и одной из снастей для способа ловли, который мы называем «на подтяжку«.
Вообще-то, есть у нас в море и рыба, которую ловят обычными удочками с обычной снастью. Это барабулька, морской карась, морской окунь… и другие. Но есть у нас такая рыбка — Чуларка.

Фото из Яндекс-картинок
Фото из Яндекс-картинок

Это та же кефаль, только мелкая, длиной примерно с ладонь, бывает немного меньше или больше. Она очень нежная, сочная и вкусная. Но поймать её совсем не просто, она очень нежно и слабо клюёт. Наживку почти не заглатывает и, если не успел или не заметил поклёвку, просто оголяет крючок и уходит. Усугубляется это тем, что ловится она на нежную наживку. Это маленькие кусочки селёдки (только мягкой и нежной), мягкого теста из манки, моло́ки селёдки или лососёвых рыб, мякиша сдобной булочки… Очень любит морского червя, который тоже очень мягкий, а ещё и дорогой. К тому же, не всегда есть возможность его купить. Ещё она хорошо клюёт на крупного мотыля, но это у нас экзотическая наживка. Можно ловить Чуларку просто на поплавок, но это, когда её очень много и она активно соревнуется за корм. Тогда поклёвка видна, и нужно просто быстро среагировать. Но я люблю её ловить на подтяжку. Это, когда на лёгкую снасть (ствол лески 0,16 — 0,2 мм.), очень лёгкий поплавок (скорее, это просто метка из кусочка пенопласта) и поводок из лески 0,14 — 0,16. с грузилом (сквозная капелька до 1 г.), маленького вертлюжка и одного или двух поводков с маленьким тонким крючком (10 — 12 номер по международной классификации). Грузик не крепится и свободно двигается по леске, опираясь на вертлюжок. Удилище (желательно из карбона) с тонким чувствительным кончиком длиной 5 — 8 м. (я пользуюсь 6-ти и 7-ми метровыми), держится в руке или ставится на упор. Прикормка осуществляется обычным хлебным мякишем, скатанным в шары размером с кулак или меньше, с добавками или без, брошенными в точку ловли. Для наживки чаще всего используется тесто из манки на воде (желательно в месте ловли) и добавки из водички от консервированной Сайры или другой рыбы в собственном соку. Можно использовать и другие добавки — мёд или аттрактанты, а можно и просто манку без ничего. В других местах России её называют болтушка, у нас просто «Манка». Её засасывают в 10 -20 граммовые шприцы и, выдавливая, наматывают на крючок или крючки, если их два.

Фото из Яндекс-картинок
Фото из Яндекс-картинок

Теперь о самой подтяжке. Нужно удобно сесть на стульчик, край Буны или пирса. Снасть опускается в воду так, чтобы крючок находился чуть выше дна. Удилище, как я уже упоминал, держится в руке «навесу», или укладывается на подставку под руку так, чтобы схватить его в нужный момент. Поплавок в воду не опускается, а находится над ней близко к поверхности, как ориентир глубины. Такая снасть очень чувствительна. Рыба только подплывает к наживке, а поплавок уже слегка меняет своё поведение. А когда дотрагивается, тем более. Этот момент нужно уловить и потянуть удочку вверх. Не дёрнуть, а именно потянуть. Рыба догоняет наживку и хватает её. Вот тут-то и нужно слегка подсечь и тянуть рыбу к себе в руку. Желательно в процессе ловли слегка шевелить удочкой вверх-вниз, чтобы наживка «играла». Скорее всего это похоже на подлёдный лов, но я им никогда не занимался, только видел по ТВ. Такой способ выручает, когда рыба не очень активна и клюёт слабо и почти незаметно. В таких условиях на поплавок ловить гораздо труднее, какое-то время ожидаешь поклёвку, потом поднимаешь снасть, а крючок уже пустой. Объела. Но, если объела, значит она есть, и она хочет есть! Или это съедает наживку мелкая рыбёшка, у нас её называют Стекляшка. Она похожа на Хамсу, но более крепкая, не размазня. Тогда дело дрянь. Зачастую, крючок не успевает даже опуститься на дно, а уже пустой. Но, если подойдёт Чуларка, Стекляшка отступает и можно успеть что-то поймать, пока не отойдёт. Ходит она обычно стаей туда-сюда. Для её задержки и нужна прикормка.
Такой вот незамысловатый, но эффективный способ ловли используем мы на Чёрном море. Но предупреждаю, даже опытный рыбак, впервые использующий этот метод, едва-ли сможет похвастаться солидным уловом. Всё происходит на уровне интуиции. Потянуть удочку нужно за мгновение до того, как Вы увидели поклёвку. Но, через некоторое время, это начинает получаться. Так что, с первого раза не отчаивайтесь. Опыт придёт, просто не сразу. Но, поверьте, он очень увлекательный. Другие сидят и только перезаряжают крючки. Тут приходит опытный подтяжечник, садится в сторонке, где никто не ловит, прикармливает и, немного подождав, начинает тягать рыбку одну за одной. У меня так было, когда на нашей популярной буне начало собираться много народу. Места стало не хватать, постоянная ругань, запутывание снастей… Я перешёл на другое место. На дальнюю буну, где уже сложилась своя компашка.

Ловля рыбы "на подтяжку". Способ для самой нежной поклёвки.

Первый мой приход был неприятным. Я пришёл, поздоровался… Никакой реакции. Я сел в сторонке от их сплочённого коллектива, спокойно прикормил, расположился на стуле, размотал удочку… Вода была довольно чистая, но не прозрачная. Глубина не большая, меньше двух метров, дна не видно, но через некоторое время появились блёстки на месте прикормки. Это рыбка. Я всё это время ещё не ловил, а только обустраивался — разложил наживку, поставил удобно сумку для улова, измерил глубину с помощью грузика. Кстати, я его делаю из свинцового грузила весом 5 — 6 граммов, которое покрываю слоем «резиновой прокладки» из тюбика. Это герметик из автомагазина. Он при затвердевании становится крепким, но легко протыкаемым крючком. И вытаскивается крючок тоже легко… Итак, я дождался поблёскивания рыбы и начал ловить «на подтяжку». Прямо со второго заброса мне попалась приличная чуларочка, потом ещё и ещё. Ни одна голова не повернулась в мою сторону. Рыбак рыбака ненавидит издалека. Но боковым зрением все всё прекрасно видят. Их было трое. Я ловил одну за другой, у них изредка тоже кто-нибудь вытаскивал рыбку. Но у меня в итоге получилось поймать больше их всех вместе взятых. Это было видно по их сеткам, которые болтались в воде. Потом они постепенно разошлись. Последний со мной даже попрощался. Потом, в следующие разы, со мной уже здоровались и всё было нормально. Рыбаки народ такой. Нужно или показать себя или принести водочки. Но это может не сработать. Не все ходят на рыбалку пешком. Пить нельзя.
Такая вот рыбалка у нас на Чёрном море. В следующий раз я расскажу о ловле очень интересной рыбы — Сарган, или Игла, как её раньше у нас называли.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Обсуждение закрыто.