Хочу поделиться с Вами одной конструкцией, которую я изготовил ещё в прошлом веке, и даже не в его конце, а в доперестроечное время, когда такими или подобными аппаратами получали нужный продукт очень многие наши сограждане. Вы, конечно, поняли о чём идёт речь. В целях конспирации, по привычке, выработанной за многие годы жизни в нашей замечательной стране, не буду называть получаемую субстанцию своим истинным именем… Пусть он зовется просто «Растворчик«. И понятно, и придраться не к чему. Роботы на нашем Дзене могут понять настоящее имя неправильно и заблокировать канал. Итак, Растворчик! Он получается путём нагрева перебродившей смеси, назовём её «Смесь Б«, и выделения чистого продукта в специальном аппарате — дистилляторе. Если через него пропустить обычную воду, то получим чистую воду без примесей, она так и называется — дистиллированная. Её можно использовать там, где примеси недопустимы. Например в аккумуляторе для разбавления серной кислоты до нужной плотности. Но, в нашем случае, нужно выделить из перебродивших ягод или сахара чистый Растворчик. Что представляет из себя дистиллятор? Это ёмкость в которую поступает пар из нагретой жидкости, содержащей нужную нам субстанцию. Наружная сторона стенок этой ёмкости охлаждена проточной водой или любым другим способом, например снегом или льдом. Горячий пар, соприкасаясь с холодной поверхностью переходит в жидкую фазу своего состояния и капля за каплей стекает вниз и через отверстие в стенке по трубке вытекает наружу и накапливается в специальной ёмкости. Это и есть дисцилляция. В школе и в институте я не очень хорошо изучал Химию, особенно органическую, поэтому, если я ошибаюсь в терминах, прошу меня извинить. Пишу так, как чувствую и понимаю происходящие процессы. Для новичков в этом деле, разъясню процесс происходящего подробно, Посвящённые могут этот абзац пропустить.
Для полного понимания лучше всего подходят изображения стеклянных лабораторных дистилляторов. На фото в галерее ниже Вы видите стеклянные конструкции, в которых пар попадает в изогнутую в спираль или периодически расширяющуюся трубку, запаянную внутрь другой стеклянной трубы с двумя боковыми патрубками на концах. В один из патрубков через резиновый шланг подводится холодная вода из крана, а из другого она вытекает. То есть обеспечивается непрерывная циркуляция воды и охлаждение внутренней трубки, в которую подаётся пар от жидкости, кипящей в колбе. Для увеличения полезной площади внутренняя трубка изгибается спиралью, или имеет переменный по толщине профиль.
Пар, проходя по трубке с холодными стенками конденсируется, и стекает вниз в подставленный сосуд. Это и есть нужный нам Растворчик.
Теперь немного теории. Температура кипения, а следовательно и испарения различных составляющих перебродившей массы — Смеси Б, достаточно сильно различается друг от друга. Вода кипит при 100°С. Ядовитый метиловый спирт, уксусный альдегид и др. — при 68-70°, нужный нам Растворчик начинает кипеть и испаряться при 78,3°, а испарение вредных сивушных масел начинается при 85°. Исходя из этого, необходимо контролировать температурный режим, и производить отбор полезной составляющей от вредной. В идеале мы должны нагревать Смесь Б до температуры 65-68°C и собирать то, что капает на выходе до тех пор, пока температура не дойдёт до 78°. Тут-то и начинается самое интересное! То, что мы собрали может использоваться только в технических целях. Эта жидкость ядовита, её называют Первач или Голова. Бытует мнение, что это лучшая часть Растворчика, но это не так. Посуда меняется и начинается сбор полезного продукта, это так называемое Тело — качественный Растворчик. Этот процесс длится до момента достижения температуры Смеси Б до 85°С. Ёмкость снова заменяется и собирается так называемый Хвост. Пить его не рекомендуется, но в нём ещё достаточно много полезных остатков. Эту часть собирают до тех пор, пока из аппарата не пойдёт почти чистая вода. Проще всего это определить на вкус. Капнули немного на палец и слизнули. Опыт приходит быстро, почувствуете разницу. Этот Хвост оставляют и добавляют в следующую порцию Смеси Б. Если перегоняется большое количество, можно собранные Хвосты разбавить водой и снова перегнать, но при нужной температуре (до 85°).
Пора перейти к конструкции Аппарата. В классическом варианте это медная трубка змеевика, запаянная в герметичную оболочку с патрубками для проточной воды охлаждения. Обычно змеевик располагается вертикально с входным отверстием пара сверху, а выходным снизу. Охлаждающая вода, наоборот, подаётся снизу, а вытекает сверху. Часто пар из котла подаётся не сразу в змеевик, а через промежуточные ёмкости (обычно это стеклянная банка) с крышкой, в которую впаяны две трубки — входная и выходная. Пар, проходя через неё, дополнительно очищается, а на её дне собираются вредные компоненты. Эта промежуточная ёмкость называется Сухопарник.
Он может быть один, два, иногда три. Собираемая ими жидкость применяется для добавления в начальную Смесь Б или собирается, разбавляется водой и вновь перегоняется.
В своё время я перепробовал почти все эти методы. С крепкими напитками в СССР проблем не было до самой перестройки, стоимость их была всё же не такая уж и низкая, как сейчас говорят некоторые знатоки той жизни. Цена самого распространённого напитка была даже выше, чем сейчас. Относительно, конечно. И Растворчик в народе был очень популярен. Его делали из виноградного жмыха после отжима сока для вина с добавлением воды и сахара… Из фруктов и ягод, из всего. что может перебродить и дать положительный результат. В основном делалось для личного употребления, было и почти промышленное производство для продажи. Осуждать или защищать не буду никого, сам грешен, но мне это было интересно не из за любви к зелёному змию, а для вкусовых экспериментов. Было интересно получить вкусный хмельной напиток. Но об этом я расскажу в конце статьи, а сейчас вернусь к конструкции аппарата ля его получения.
Аппарат, о котором я расскажу, сделан по иной, отличающейся от классической схеме. В нём нет змеевика. Он купольный. Я заметил, что если даже на слегка тёплой кастрюле лежит крышка, на ней всегда скапливается вода и, если её приподнять и наклонить, она струёй стекает на стол, плиту, пол… Значит таким способом можно отделить низкотемпературную фракцию из перебродившей смеси и получить очищенный от неё Растворчик. Была задумка поставить на корпус котла (кастрюля на 10 литров) термореле с тремя режимами работы — на температуры 60°-70°, 70°-85° и 85°-95°. Терморегуляторы я добыл хорошие, ртутные, для нужных температур… Но нормальной работы от них добиться не удалось — слишком большой разлёт точек включения-выключения. Они перекрывали друг друга… Та же проблема была и с биметаллическим контактным регулятором. Стабильности режимов добиться не удалось. С электронным регулятором я сам связываться не захотел, электробезопасность была слабовата. Нагрев на электроплите, лишние провода, силовое реле… Но этого всего и не понадобилось. Оказалось, что регулятор самой плиты позволял использовать три из её пяти режимов, они очень близки к моей температурной задумке. Это были 1-й, 2-й и 3-й режим её переключателя. Больших объёмов перегонки мне не требовалось, а качество Растворчика было очень хорошее.
Но пора рассказать об аппарате. Его изготовление я начал с кастрюли. Она была большая и алюминиевая. Ёмкость 10 литров. Самое главное, это было найти материал для изготовления. И я его нашёл. Это был лист красной меди толщиной 0, 8 мм. Размер не помню, но его хватало. Для примерки я использовал плотную бумагу от какого-то плаката. Свернул конус и подогнал его раструб к внутреннему диаметру кастрюли. Склеил внахлёст край, обрезав его так, что нахлёст на стыке краёв конуса получился около 20-ти мм.. Затем размочил клей и развернул конус в плоскость. Затем наложил его на медный лист, обвёл его по контуру и вырезал. Очень трудно было ровно согнуть его в такой же, каким был бумажный конус. Пришлось подгинать, обстукивать , снова подгинать и снова… В конце-концов я его согнул, и согнул довольно ровно. Подогнал края на стыке внахлёст и начал паять шов. Паять пришлось с кислотой, канифоль быстро чернела и олово на текло в шов. Я закладывал кусочек олова в шов и прогревал его на газовой плите. Благо, что у нас была старенькая на улице под навесом. Укладывал конус швом вниз рядом с горелкой и включал огонь. Когда металл прогревался, прижимал к месту пайки мощный паяльник и капал паяльную кислоту. Олово затекало в шов, и я отодвигал конус. Так понемногу паял, подбивал медь рядом с местом пайки и снова паял… Было много щелей, но пройдя от вершины до края, я простучал весь шов, чтобы сжать нахлёст и снова пропаял его уже весь от верхушки до края. Небольшую дырочку на верхушке конуса заткнул пробкой из бумаги с клеем для резины. Поставил его вершиной вниз между ножек табурета и налил воду. В паре мест шов немного подтекал, я отметил места утечки и вылил воду. После прогрева и пайки этих мест подтеканий больше не было. Дальше было проще. Я вырезал ленту из меди по высоте конуса и свернул её в трубу по диаметру кастрюли, запаял шов так, что труба плотно входила в неё. Подрезая край конуса, подогнал его так, что он плотно входил в трубу. Вставил его и пропаял по кругу немного выше края трубы. По краю конуса по кругу припаял ленту из меди так, что получился круговой жёлоб с небольшим уклоном к месту её стыка и через просверленное в этом месте отверстие вывел наружу трубы трубку, которую тщательно пропаял. Сюда должен стекать конденсат со стенок конуса и выходить наружу. В стенке трубы сделал в нижней и верхней части два отверстия, и впаял две трубки для подачи и слива воды для охлаждения конуса. Последний штрих в этой картинке — крышка сверху в трубе. Пропаял её по кругу снаружи, а внутри по отверстию верхушки конуса. Всё! Аппарат готов.
Пришлось немного устранить подтекания в крышке трубы после проверки на герметичность заправить и испытать в деле. Аппарат показал себя в работе с самой хорошей оценкой. Скорость дисцилляции высокая, заброса кипящей жидкости не наблюдается. На выходе жидкость выходит частыми каплями или тонкой струйкой. На первой фазе сбора «головы» при низкой температуре сначала капает, потом, если её не увеличивать, заметно уменьшается. В этот момент меняю сосуд и включаю второй режим сбора «тела». Когда струйка переходит в капли, снова меняю сосуд, и включаю 3-й или даже 4-й режим на эл. плитке. Собираю «хвост», переодически пробуя на вкус, до пустой водички. «Голову» выливаю, её мало и незачем с ней возиться, тело отставляю в сторонку, а «хвост» добавляю в следующую партию для перегонки. Если хочется дополнительной очистки, перегоняю повторно… А после третьей получается практически медицинский продукт.
Для придания вкуса, я провёл много экспериментов. Добавлял и настаивал на всём, что попадалось под руку. Но в конечном итоге пришёл к выводу, что самое лучшее, это настаивание на дубовых щепках в трёх литровом баллоне (можно и в большем). Для ускорения процесса, я ставил его между конфорок электроплиты. Их на моей плите было четыре. Накрывал блюдцем дном вниз, чтобы конденсат капал обратно, и включал самый слабый режим на всех конфорках. Я тогда жил в частном доме, электричество было очень дёшево, и оставлял так на всю ночь. Растворчик нагревался и настаивался гораздо быстрее. Ещё я туда добавлял горсть замороженной вишни. Напиток получался великолепный, сродни хорошему коньяку. Я даже один баллон закрутил крышкой для консервирования и убрал в подпол. Вытерпел три года. А потом был хороший повод, гости… и я его достал и открыл. Примерно литр отлил на пробу для гостей, остальное разлил в мелкую тару и расходовал очень экономно. Вкус был просто великолепный. Уточнять и сравнивать больше не буду. Слюноотделение уже и так повысилось, у Вас, наверное, тоже.
Всё, о чём я рассказал, происходило 20 лет назад. Аппарат жив и до сих пор, но пришлось поменять кастрюлю. Моя ошибка была в том, что я заливал в неё не отфильтрованную жидкость, и она слегка пригорала. Постепенно получилась каверна в алюминиевом дне кастрюли. ]]а потом и вовсе она стала протекать. Новую, такого же объёма и диаметра, я не нашёл. Только на пять литров, но это маловато. Потом я переехал и перестал дисциллировать.
Теперь я пользуюсь покупным продуктом. Иногда настаиваю его на чём-нибудь. Но, это уже совсем другая… Ну, Вы меня поняли!
В заключение несколько слов типа напутствия. Я не призываю Вас повторять мою конструкцию. Не в плане борьбы за трезвость (кто меня послушается?), а потому, что процесс трудоёмкий и совершенно не обязательный, даже ненужный. Когда я его делал, это был эксперимент, проба другой конструкции. Ведь практически все использовали классическую схему аппарата. А сейчас появилось много гораздо более совершенных и эффективных схем. А какой выбор готовых дистилляторов… Красивые, блестящие, эффективные, вполне доступные по цене. А выпить можно, но немного, для настроения и здоровья. Как говорят наши ветераны, норму мы знаем, но кто же столько выпьет? Лучше не курить, как я. Бросил больше 35-ти лет назад и доволен.
Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.