Очень давно, совсем молодым и любознательным юношей, я прочитал в каком-то научно-техническом журнале, что исследователям удалось сфотографировать то, что человек видел во сне. Насколько я помню, на лицо исследуемого человека одевалась специальная маска в виде прямоугольного тоннеля длиной около 30-40 см., сужавшаяся к концу, на котором закреплялся фотоаппарат. Он был сфокусирован на глазах и делал фото в зависимости от активности глазного яблока. Видимо, тогда просто не было надёжной фототехники с небольшим фокусным расстоянием, хотя с удлинительными кольцами можно было и существующую приспособить . Там была система постоянно открытого, смачиваемого глаза и слежения за движением его яблока. Как человек засыпал и видел сны с такой колобахой на лице, не описывали. Давно известно, что при активной фазе сна, глаза начинают двигаться и фотоаппарат в этот момент начинал фотографировать зрачок. Прошло много времени, но я ещё тогда не понял, как происходит процесс засветки фотоэмульсии… О дополнительной подсветке кадра ничего не говорилось, только то, что плёнка повышенной чувствительности. Получалось, что глаз, как экран телевизора транслирует сновидение. Светится, что ли? Что-то говорилось о диоптрийной компенсации объектива на оптическую систему глаза. Когда я об этом вспомнил, захотелось найти эту информацию в сети, но как я не формулировал вопрос, выскакивают ссылки о толковании снов, в которых кто-то кого-то фотографирует. Размышляя о таком способе фиксации снов, я не могу поверить, что такое возможно. Технически всё это организовать современными методами очень просто, и не просто фотографирование, а видеосъёмку, Можно ускоренную, замедленную.., никаких проблем. Но если бы это было возможно, только представьте себе какие бы возможности для науки это открыло. Уж военные и секретные службы точно получили бы очень полезный инструмент для работы. Но всё это смахивает на первоапрельскую шутку. У меня даже появилась мысль подождать и опубликовать её 01. 04. 2020 года, как новость. Но не вытерплю, долго ждать. Не вовремя я об этом вспомнил. Хотя можно и это сделать. Если увидите эту новость 1 апреля, не удивляйтесь. Можете даже продублировать. Будет весело. Ссылайтесь на меня. 😂. Ну, да ладно. Не верю. Но было бы здорово. Но я бы не начал эту статью, если бы мне в голову не пришла другая мысль. А нельзя ли эту же идею использовать для записи звука. Звука из сна. Ведь наше ухо очень похоже на преобразователь звуковой волны в электромагнитные импульсы для мозга.
Сужающейся канал, механически, как в рупоре для слабослышащих усиливает сигнал, барабанная перепонка — та же мембрана микрофона, а молоточек, наковальня, стремечко и улитка — вместо катушки и магнита.
Улитка — это система ворсинок разной длинны, которая различает звуковые частоты при резонировании совпадающих звуковых колебаний с собственной частотой каждой из ворсинок.
В конечном итоге преобразуются они как раз в те самые электро-магнитные импульсы, которые передаются в мозг. То же самое происходит в микрофоне, кроме механизма преобразования. Здесь колебания катушки на мембране в поле постоянного магнита создаёт электрические импульсы. Всё это мне пришло в голову, когда в моей статье о детекторном приёмнике, вернее в комментариях, возник вопрос об трудности найти высокоомные наушники в наше время и отсутствии низкоомных во времена детекторных. Там я рассказал, как мы в 70-х годах делали низкоомные наушники из микрофонов. Ведь они по принципу работы ничем не отличаются друг от друга. Сейчас. А тогда очень отличались размером магнита.
Теперь же даже размеры примерно одинаковые, т. к. Неоди́мовый магнит стал маленьким и мощным. А в остальном, та же мембрана, катушка и магнит. В общем, они вполне взаимозаменяемы. Возникает вопрос: а почему бы не быть обратному процессу — если во сне раздражается звуковой нерв, и мы что-то «слышим», почему бы и не возникнуть колебаниям ворсинок, которые предадутся на барабанную перепонку, усилятся «рупором» уха, а их уловить чувствительными микрофонами, закреплёнными на ушах и записать. Если мечтать дальше, звук должен быть стерео. Хорошая идея? Едва ли осуществимая, но проверить достаточно просто. Хорошие микрофоны, яркий сон, малошумящий предварительный усилитель и автоматическая запись. Если уловится хоть какой-нибудь сигнал, с ним можно работать. Современные методы обработки звука творят чудеса.
По сравнению с записью изображения, совсем простая задача. А перспективы… Дух захватывает! Вот такие шальные мысли завелись в моей, потерявшей часть шерсти, головушке. Можете ругать, называть фантазёром и безграмотным безумцем, да, кем хотите! Но сначала задумайтесь, потом представьте себе, что есть маленький шанс… Потом аргументируйте. Я и сам понимаю безумность идеи, и я не знаю чего ещё. Даже строение уха, наверняка, гораздо сложнее, чем я себе это представляю.
Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.